Deux jours passés à Wuyi Shan. |
Ensuite nous visitons une entreprise qui possède un très bel ensemble d’équipement ancien de manufacture de Da Hong Pao : nous voyons les paniers en bambou, dans les quels les feuilles étaient soumises à un séchage progressif sur des cendres brulants, l’ancienne machine à roulage, les fours qui permettaient l’oxydation partielle. Le jeune propriétaire de cette société, la Wuyishan Ruiquan Tea Co Ltd. nous raconte qu’il est le descendant de récoltants de thés des rochers et donc de Da Hong Pao dans la 12e génération. Il possède une installation moderne, mais a souhaité sauvegarder les outils d’antan, parce qu’ils sont beaux, intelligents, à taille humaine et racontent l’histoire d’un artisanat plusieurs fois centenaire, bravo !! Il nous propose une dégustation délicieuse et dans les règles de l’art tout en précisant que la 13e génération est déjà pourvue, son fils vient d’avoir 3 ans. Huang Shenghui nous dit qu’il rentre d’un séminaire d’œnologie à Bordeaux, où il a appris à déguster les vins fins. A son avis la terminologie et les notes d’appréciation pour le vin ont beaucoup en commun avec les thés fins, nous partageons totalement son opinion !
Après une descente de la rivière à neuf tournants en radeaux, nous sommes invités le soir même au spectacle merveilleux «Impressions», une mise en scène par Zhang Yimou, le metteur en scène du film «Adieu ma concubine» et de l’inauguration des jeux olympiques de 2008 à Beijing.
C’est féerique et merveilleusement romantique. D’une tribune pivotante nous assistons à des combats dans la Chine des Ming, splendides projections de fond avec sur scène des soldats et leurs généraux qui s’affrontent à l’épée, des joutes en rivière, et puis le héro à la grand robe rouge revient vers sa bienaimée. Cette partie historique est suivie d’une mise en scène de la cueillette, et puis de la dégustation du Da Hong Pao tout en évoquant les autres thés les plus fameux de Chine. |
Le lendemain les plus courageux du groupe escaladent le «pic du ciel» plus de 1 000 marches taillées dans le roc et parfois à flanc de falaise, la vue merveilleuse du sommet sur les rochers des alentours récompense l’effort.
Nous repartons couverts de cadeaux, des boîtes de Da Hong Pao de plusieurs sortes, à déguster et à partager au retour.
L’avion pour Beijing nous attend après ce bref séjour d’une intensité mémorable.