Le Bulletin Annuel des Statistiques de l’ITC est sorti. |
C’est fin août 2011 qu’il est arrivé dans la boîte aux lettres de «Tasses &Terroirs», qui fait partie des 23 membres associés de l’International Tea Committee – ITC. Et il n’y a pas seulement les relevés de chiffres mais de nombreuses analyses et synthèses. Tout en respectant le copy right de cette publication il est permis de partager les éléments saillants avec les lecteurs de la Nouvelle Presse du Thé. |
On note d’abord des récoltes record ** au Kenya : 399 000t (+27%)** au Sri Lanka : 331 400 t (+14%) et puis des fortes progressions
** en Ouganda : 56 500t (+11%) ** en Chine : 1 475 000t (+8%.)**au Rwanda : 22 250t (+8%).
Et ensuite aussi des baisses
**en Inde : 966 400 t (-1,3%),où des pluies très fortes dans sa principale région productrice, l’Assam, ont été suivies par de fortes attaques d’insectes ravageurs,**en Indonésie : 129 200t (-5,4%).
Concernant la répartition selon la nature des thés on note que les thés noirs, voir oxydés gardent une part du volume global d’environ 61%, avec 38% de thés CTC et 23% de thés en feuilles, que l’on appelle aussi «thés orthodoxes» (voir les explications techniques sur ces méthodes de fabrication dans le n°6 de la NPT). La part des thés verts dans le volume global est également stable et est restée à 31%.
Ce scenario d’une production en forte augmentation s’accompagne de prix bien soutenus dans un marché qui reste demandeur.
Coté consommation et importations: on note d’abord une forte augmentation de la consommation domestique dans les grands pays producteurs eux mêmes que sont la Chine, l’Inde, le Pakistan, le Bengladesh et le Vietnam, qui représentent à eux 5 environ la moitié de la consommation mondial.
Il y a ensuite des fortes augmentations des importations par certains marchés dont
**les pays de l’Afrique du Nord, Egypte, Lybie, Maroc avec, ensembles : 161 600t (+15%)
**les USA avec 126 800 t (+ 14%)
Et puis en Europe où certains pays émargent avec une belle croissance dont
** l’Allemagne :24 900t (+13%)
**la France : 15 300t (+10%).
NB : ces chiffres sont des importations « nettes » donc la consommation intérieure.
Coté prix : Environ 1 700 000 t de thé font l’objet de ventes aux enchères dans les pays producteurs. Ainsi il est aisé de calculer un prix moyen. Cela permet de voir que la hausse continue depuis 2004 a été suivie d’un pic en 2009, dû à une baisse de la production mondiale suite à des très mauvaises conditions météo. Depuis le niveau est resté robuste avec un nouveau pic fin 2010 avec un prix moyen record de 3$/kg! Comme les stocks sont bas les économistes compétents s’attendent à voir les prix baisser au plutôt après une très bonne récolte espérée pour 2012.
La Chine est le principal fournisseur «d’origine» puisqu’environ 1 700 t des thés noirs proviennent de Chine, 1 200 t du Sri Lanka, un peu plus de 400t de l’Inde et puis 150t de l’Afrique de l’Est. Pour les thés verts c’est aussi la Chine qui fournit plus de la moitié du tonnage importé et ces 5 500t sont en augmentation de +16% sur 2009.
En ce qui concerne la consommation par habitant elle ne semble pas beaucoup augmenter et se situe aux alentours de 250gr/an, à comparer à 280gr/an en Allemagne, 380gr/an aux USA mais près de 2kg/an au Royaume Uni et 2,3kg/ en Irlande.