Cette province très renommée pour ses thés verts se trouve à deux heures de route au NO de Hanoi. Au Vietnam cette région est appelée «North Midland tea area» et comprend 6 provinces au total. Le climat est une transition des montagnes vers la plaine, l’hiver est froid et assez sec, l’été très chaud et humide. C’est la plus ancienne région de culture de thé au Vietnam, sans compter les collines aux théiers anciens mais sauvages !
Sans doute c’est l’interaction entre le climat, la qualité du sol et la variété des théiers locaux qui donne cette saveur et ce goût particulier très recherché à la tasse.
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fine cueillette et tasse limpide |
On nous dit que toute la population, du nord au sud, est avide de ces thés et prête à les payer cher, il y en a donc peu de disponibles pour l’exportation. C’est la première fois que le gouvernement de la province organise un évènement festif et de plusieurs jours autour du thé. C’est la joie et le boulevard central est absolument bondé par les foules qui participent aux performances des soirées et aux démonstrations et dégustations de thé. La cérémonie d’inauguration est grandiose, malgré l’embouteillage monstre. | |
Une excellente exposition pédagogique montre les étapes de production, les thés des autres pays producteurs, explique les bienfaits du thé pour la santé, nous sommes impressionnés. Les étudiantes bénévoles qui nous accompagnent et nous servent d’interprètes et de guides sont fières et heureuses de notre admiration. Après la gallérie des panneaux éducatifs nous voilà au cœur de la fête et devant une rangée interminable de petits pavillons des producteurs locaux qui font déguster et cherchent à vendre leur thés. Les grandes plantations et industriels des autres provinces sont aussi présents, c’est «le thé en fête» sous un soleil de novembre.
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fabrication toute artisanale |
Lorsque nous dégustons nous sommes toutefois surpris par le goût puissant de la liqueur, parfois carrément amère, alors que le nez est intense mais doux et aux saveurs d’herbe fraiche et fleurie, étrange ! et puis on nous dit que cette amertume est recherchée et appréciée, étrange aussi. Pour nous montrer les petites plantations nous sortons de la ville et à quelques kilomètre on est dans la campagne avec de toutes les cotés des théiers aux grandes feuilles charnues et d’un beau vert clair. C’est vrai que les bourgeons semblent bien gros et la paume se remplit vite. Il y a encore quelques cueilleuses, car le temps du repos végétal ne dure qu’environ 2 mois, de début décembre à début février.
| Dans une des coopératives le four est allumé et la fabrication est en route. A l’exception du rouleur tout est fait manuellement et l’habileté de l’artisan est belle à voir.
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thés très frais et savoureux |
C’est là aussi que nous voyons une vitrine avec les paquets de thé fraichement fabriqué et emballé sous vide ; les meilleures qualités sont vendues sur place à environ 120USD/kg, cela nous semble vraiment cher ! Ce prix est néanmoins considéré comme normal et acceptée sur place car il tient compte de la fraicheur et de la qualité gustative intrinsèque, propres à ce terroir de Thai Nguyen. | |
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les nombreux stands de la foire au thé locale |
Pour permettre à ces nombreux petits producteurs à faire connaître et à valoriser leurs thés le gouvernement de la province a fait construire un «Musée du Thé» au milieu des jardins. A la visite il s’avère que c’est plutôt une grande «salle de vente», chaque marque, coopérative ou famille de planteur dispose d’une vitrine pour exposer ses produits et à coté se trouve une immense salle avec une vingtaine de grandes tables de dégustation, où les vendeurs s’installent librement pour faire découvrir leurs thés et pour les vendre, cela dans une assez joyeuse «pagaille» d’un samedi après-midi.
La province de Thai Nguyen est divisée en 6 «districts de thé», dont chacun a ses particularités de paysage, de population tribale, de variété de théiers ; le climat étant propice à cette culture la documentation préparée pour cette grande fête locale du thé énumère des rendements de cueillette considérables et chaque district annonce son désir d’agrandir sa surface plantée.
| Chaque délégué étranger reçoit plusieurs cadeaux de thé dans des jolis emballages ; aussitôt rentrée à Paris je n’avais qu’une hâte : ouvrir ces paquets et préparer le thé à ma façon, pour voir si l’amertume expérimentée sur place est vraiment incontournable : heureuse surprise ! Infusée rapidement comme un bon thé vert de Chine la tasse se révèle délicieuse, savoureuse et d’un goût spécifique mais fort agréable, bien texturée et complexe dans la bouche ; l’amertume pointe parfois au bout de la 3e ou 4e infusion. | |
Cette démonstration me rassure et je peux donc partager et faire découvrir !