Portrait de Lâm Thi Kim Thoa. |
Après ces politesses obligatoires nous nous dirigeons enfin vers la forêt des vieux théiers, c’est impressionnant (voir art 3.)
Au retour de cette marche d’exploration de 2 heures environ, la tasse de thé nous attend pour nous rafraîchir et nous défatiguer, car la journée a commencé très tôt. Tout en dégustant la tasse je demande à voir les feuilles infusées, cela les laisse interdits. C’est une jeune économiste du bureau du développement rurale qui me sert d’interprète et c’est ainsi que j’apprends la fonction importante de notre hôtesse : cela fait trois ans qu’elle préside la coopérative du thé !
Elle souhaiterait motiver d’avantage ces familles qui participent à la récolte des thés et elle est ravie des projets développés par M.Hung, qui visent la complète réhabilitation de cette forêt originelle de vieux théiers sauvages. Non seulement il s’agit d’un patrimoine botanique naturel exceptionnel, mais c’est une source de revenue non négligeable.
**les thés «neige des montagnes» ou Shan Thuyet, faits avec les bourgeons duveteux du «first flush» qui sont les plus exquis et les plus recherchés
**les cueillettes qui suivent et qui sont moins fines et aux feuilles plus matures
**les thés âgés, de 2 à 3 ans, et qui rappellent certains Pu’er crûs et maturés de l’autre coté de la frontière.
J’achète deux paquets pour les déguster avec mes amis- thés à Paris, je promets de la tenir au courant de leur appréciation, Mr.Hung veut bien être en cc !
Enfant du pays, Lâm Thi Kim Thoa a choisi elle-même de rester à Suoi Giang. Appartenant à l’ethnie Hmong elle s’habille toutefois à l’européenne. Depuis sa prise de fonction elle s’est déjà beaucoup investie pour l’amélioration des conditions de vie de la minorité Hmong, qui possède ce territoire des théiers en propriété commune. Après une assez bonne récolte l’an passé elle a pu acheter des nouvelles machines : deux gros tambours de séchage, chauffés au gaz et flambant neufs. Elle nous amène pour nous les montrer. Ce nouvel équipement permettra d’améliorer la qualité des thés et elle en est très fière. |
En partant elle me demande de l’aider à faire connaître ces thés en dehors des frontières ; elle souligne qu’au Vietnam notamment les thés «neige des montagnes» sont déjà très réputés et recherchés. C’est le grand âge des arbres qui donne aux feuilles cette qualité gustative et ces saveurs doux, frais même pétillantes et complexes avec des notes de fleurs et de cuir et de sous bois à la fois. A découvrir absolument !